17 al 21 de
noviembre, 2022
Las tortas de la barda son un un antojito que tiene más de 90 años conquistando los estómagos de los lugareños y visitantes. Fue en 1928 cuando por primera vez se prepararon estas tortas cuyo nombre "de la barda" viene del lugar en el que se comenzaron a hacer: la "barda" que separaba a la ciudad de los muelles y aduana.
En la actualidad, muchos se adjudican la creación de las famosas tortas, sin embargo, cuenta la leyenda que el creador fue el señor José María Bracamontes, quien en su local comenzó preparando tortas rellenas de sardinas, chile, jitomate, aguacate y cebolla. Al principio sus clientes principales eran los trabajadores de los muelles, sin embargo, el gusto por las tortas de sardina fue decayendo y finalmente les añadió los ingredientes que llevan hasta la fecha: pan de sal, jamón, queso de puerco, frijoles refritos, queso amarillo, queso blanco desmoronado, chorizo frito, carne deshebrada, chicharrón guisado en salsa verde picosa y, de guarnición, jitomate, cebolla y aguacate.